Está disponible para su consulta la Memoria del proyecto para la Restauración de la Fuente del Palacio. En caso de que quieras consultarla, por favor, escribe un email con tus nombres y apellidos a web@villadeines.es
El vino

D.O. Ribera del Duero

Ines goza de ser una de las localidades integrantes de la D. O. Ribera del Duero, una de las denominaciones vinícolas con mayor prestigio internacional.

La Denominación de Origen “RIBERA DEL DUERO” (Denominación de la cual forma parte este pueblo) fue aprobada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación el 21 de Julio de 1982

La citada Denominación la forman las siguientes capitales con sus municipios:

Burgos
60 Municipios
Segovia
4 Municipios
Soria
19 Municipios
Valladolid
19 Municipios

A continuación se exponen las características de la uva utilizada para la fabricación del vino de esta denomiación.

Tempranillo (Tinto fino)

Racimo de uvas Tempranillo

Seno peciolar cerrado, envés arañoso-velludo. Racimos compactos de doble hombro y tamaño medio. Madurez tardía.

Vinos de fuerte coloración violácea, destacan aromas a mora que se conjuntan con frutos negros de bosque. Tanino estructurado a dulce en sobremaduración, acidez media.

Cabernet Sauvignon

Racimo de uvas Cabernet Sauvignon

Seno peciolar abierto en U, envés poco arañoso-velludo. Racimos pequeños y compactos con bayas pequeñas esféricas. Brotación tardía.

Vinos de alta acidez, destacan aromas a pimiento verde, que pasan a frutos negros en sobremaduración. Tanino acusado.

Merlot

Racimo de uvas Merlot

Hojas medianas de seno peciolar abierto, envés arañoso y peciolado glabro. Racimos medios y sueltos de bayas negros azuladas. Maduración tardía.

Vinos de acidez media, destacan aromas de fruta negra con matices de frutos secos. Tanino medio. Adaptación media, difícil cuajado, escasa producción.

Malbec

Racimo de uvas Malbec

Hojas muy grandes orbiculares, con seno peciolar de bordes tangentes y envés arañoso en ovillo. Racimos medios, sueltos de pedúnculos y pedicelos rojizos y bayas pequeñas. Brotación tardía.

Vinos de acidez alta, destacan aromas de fruta negra conjuntada con matices de balsámicos mentolados. Tanino medio. Adaptación media. Difícil maduración, escasa producción.

Garnacha tinta

Racimo de uvas Garnacha tinta

Hojas grandes orbículo-cuneiformes de seno peciolar frecuentemente abierto en V. Nervios y peciolos verdes, racimos medios, compactos y de maduración tardía.

Vinos aromáticos en los que predomina la fresa madura, de escaso color y acidez alta. Tanino medio. Potencial oxidativo alto. Adaptación muy buena, difícil maduración, alta producción, bajo grado.

Albillo

Racimo de uvas Albillo

Porte erguido, color de epidermis amarillo pardo. Hojas cordiformes de seno peciolar frecuentemente abierto en U. Envés arañoso, de nervios velludos y peciolo glabro. Racimos medios, sueltos con bayas dorados de piel muy fina.

Vinos aromáticos en los que predominan las frutas de pepita, y hueso, manzana y melocotón, de color sutil, entre el amarillo paja pálido y el pálido acerado, acidez media. Adaptación muy buena, pronta maduración, media producción, grado medio como variedad blanca.